Как выбрать санки?

Пословицу о том, что сани надобно готовить летом, слышали, наверное, многие. Впрочем, в наши дни сани, как вид транспорта уже потеряли свою актуальность. Зато остались детские санки, которые можно при желании купить в любое время года. Главное – знать какие именно лучше всего подойдут для ребенка.

Выбор санок – дело не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Это раньше, в советские времена, ассортимент был сильно ограничен, поэтому часто приходилось покупать то, что есть. У современных же мам и пап проблемы при покупке зимнего средства передвижения для любимого ребенка могут быть только три проблемы: где взять денег, где найти место для хранения, как выбрать санки правильно. Первые два вопроса каждый решает по-своему, а вот с решением третьего стоит прислушаться к полезным советам.

Попробуем разобраться, какие же санки лучше. Первое, на что стоит ориентироваться при выборе – это, конечно же, возраст любимого чада.


От нуля до полутора

Для новорожденных деток санки неактуальны. Но если зама выдалась такая снежная, что коляски по дорогам не проедут, а в слинге крошка передвигаться не желает, можно прикупить специальные полозья, надевающиеся на колеса коляски. Таким образом, транспортное средство малыша будет при необходимости катиться по снегу, подобно саням. Удобно и бюджетно.

Для деток, которые уже научились сидеть, можно купить специальные санки с широким сиденьем, в которых удобно и сидеть и чуть прилечь. Такие санки могут быть из пластика, и напоминать по конструкции детскую автолюльку. Могут они иметь и металлический каркас, но тканевое сиденье с небольшой спинкой и быть при этом складными. А могут быть сконструированы подобно прогулочной коляске, только вместо шасси с колесами иметь полозья. Последняя разновидность обычно обходится дороже, зато ребенок в таких санках чувствует себя не хуже, чем в коляске. У некоторых таких санок-колясок есть даже капюшоны, ветрозащита и механизм, позволяющий опустить спинку в горизонтальное положение.



Какие бы санки для малыша до полутора лет вы ни выбрали, они должны быть оборудованы ручкой-толкателем, чтобы санки можно было катить впереди себя, а малыш был всегда на виду, ремнями безопасности и удобной спинкой. Не лишними будут и мягкое сиденье с чехлом на ножки.

От полутора до трех

Деткам от полутора до трех лет также стоит покупать санки с ручкой-толкателем. А вот конструкция уже может быть попроще, и не особо напоминать коляску. Ремни безопасности, спинка и мягкий матрасик в этом возрасте по-прежнему актуальны. Но стоит уже обращать внимание и на то, чтобы на санках удобно было съехать с небольшой горки. Поэтому лучше, если ручка-толкатель будет съемной или складной, а форма более приближенной к классическим санкам.

Поскольку детям в таком возрасте бывает тяжело много ходить, а всякий раз просить чадо подняться, чтобы преодолеть расчищенный до самого асфальта или обильно посыпанный песком участок, неудобно, стоит обратить внимание на санки, у которых имеются колесики. Колеса могут быть разными. В самом простом варианте это два крохотных ролика в задней части полозьев, которые позволяют провезти санки несколько метров, наклонив их назад и оперев на эти ролики. В санках подороже сзади имеются два вполне приличных колеса. А есть и так называемые санимобили, у которых при необходимости опускаются шасси с полноценными четырьмя колесами. На таких можно легко ехать по асфальту.

От трех до пяти

Детям старше трех лет все еще нравится кататься на санках со спинкой, когда взрослый толкает или тянет за собой за веревочке. В то же время они вполне готовы кататься с горки. Если вы готовы катать своего ребенка, выступая в роли тяговой силы, значит санки со спинкой по-прежнему актуальны. Если нет, то можно брать вариант попроще. Удобно в этот период использовать санки со складной или же съемной спинкой.



Кроме того, в три-пять лет ребенка можно посадить и в удобный снегокат. Также в этом возрасте уже могут идти в ход пластиковые ледянки для катания с горок.

Кстати, ледянки стоят недорого, поэтому можно купить самую простую в дополнение к уже имеющимся санкам. Это весьма удобно, когда кроме похода на горку планируется поход в магазин, в гости или посиделки в кафе с теплым чаем. Ледянка не займет места, ребенок может легко нести ее сам, ее можно положить даже в мамину сумку.

От пяти до семи

Деткам, которые вот-вот пойдут в школу можно смело покупать почти любые санки. Им подойдут и классические санки, и внушительные тяжелые снегокаты, и ледянки, в том числе ледянки-корытца, и обтекаемые салазки. При этом стоит ориентироваться на то, кто будет катить санки к месту катания, а еще на то, как далеко находится это место. Исходя из этого – обращать внимание на вес санок.

В старшем дошкольном возрасте дети уже могут развивать на горках вполне приличные скорости, поэтому имеет смысл подумать, о том, удобно ли ребенку будет управлять и тормозить.


От семи и старше

Начиная с младшего школьного возраста, дети уже могут принимать довольно активное участие в выборе санок. Им уже можно покупать и снегомобили, являющиеся более маневренными и быстрыми родственниками тяжелых снегокатов, и надувные ватрушки, и быстрые ледянки, усовершенствованной формы.

Главное, на что стоит обращать внимание при покупке санок для подросшего ребенка, —это предельный вес, на который они рассчитаны. Остальное подскажет сам ребенок.

Материал

Выбирать санки нужно, ориентируясь на возраст и предпочтения ребенка, но не стоит забывать и о прочих критериях. Так, эксплуатационные качества зимнего детского транспорта сильно зависят от материала, из которого этот транспорт сделан.



Самыми экологичными являются, конечно же, деревянные и плетеные сани. Так и напоминают о зимних сказках. Если они, к тому же, дополнены металлическими полозьями, то смогут похвастаться и хорошей проходимостью и терпимостью к неровностям на дороге. Увы, дерево и лоза недолговечны в сравнении с прочими материалами, а дерево еще и довольно тяжелое. Кроме того, с течением времени есть опасность получить занозу.



Более привычны большинству классические саночки с металлическим каркасом и сиденьем из дощечек, выкрашенных в разные цвета. Они до сих пор оптимальны по соотношению цены и качества. К тому же, именно эти сани обычно оборудуются удобными съемными спинками, колесиками. К ним легко купить чехол и матрасик. Каркас у них может быть выполнен по прототипу советских времен, а может быть сварен из полых металлических трубок. Первые не боятся даже асфальта, вторые обычно шире и имеют удобные перекидные ручки. Встречаются еще изредка санки, у которых вместо дощечек металлические же перекладины, но сидеть на них зимой холодно даже при наличии специального матрасика.

Пластиковые санки самые быстрые, самые легкие, самые маневренные. Эти санки могут быть самых разнообразных форм и расцветок. Увы, при всей своей прочности, они больше остальных боятся асфальта, посыпанных песком участков и дорожных неровностей.

Если же говорить о ледянках, то более прочные те, что просто подкладывают под попу. Они же и более дешевые. Корытца тоже хороши, но они более хрупкие. Отличные показатели скорости показывают большие ледянки из вспененного материала.

Особняком в этом ряду стоят надувные ватрушки. Они, хоть и кажутся способными лопнуть в любой момент, на деле оказываются очень прочными. При этом они гораздо быстрее и комфортнее ледянок.

Правила катания

Какие бы санки ни были выбраны, стоит помнить о правилах безопасного катания:

  • Малышей обязательно нужно пристегивать ремнями.
  • Нельзя перевозить ребенка через дорогу в санках. Нужно брать его на руки или вести за руку рядом, а санки нести или катить пустыми.
  • Не нужно вешать на ручку-толкатель сумки и ли пакеты, чтобы санки не перевернулись вместе с ребенком.
  • Не следует кататься с горок, расположенных рядом с рекой, проезжей частью или в другом потенциально опасном месте.
  • При катании с горы необходимо убирать веревочки, если они привязаны к саням.
  • Скатившись, не стоит подниматься по самому оживленному месту горки, где все несутся вниз. Нужно идти по краю горки.